• Регистрация
  • АНДРЕЙ ВЕДЯЕВ: ПОЙМАТЬ ШПИОНА

    07.10.2017

    Подлинную основу безопасности любой страны составляет её контрразведка. Если в задачу разведки входит добывание сведений о деятельности противника, то контрразведка представляет собой предохранительную службу, задача которой состоит в защите своей страны от разведки противника. Как говорят в боксе, важно не пропустить удар. При этом контрразведка всегда в тени. И если разведчики после своего провала нередко становятся культовыми героями, то контрразведчикам, вынужденным использовать в своей работе и «шпиков», и «сексотов», достаются лишь совершенно незаслуженные упреки, хотя контрразведчик нередко подвергается гораздо большей опасности, чем разведчик. Ведь ему приходится внедряться в банды и группировки, которые в случае угрозы ведут себя как загнанный зверь. Так что давайте отдадим должное ежедневному подвигу людей тихого фронта и постараемся рассказать о них, насколько это возможно. Для начала приведем несколько выдержек из переведенной в СССР работы Чарльза Рассела «Разведка и контрразведка», изданной в 1938 году (Russell C. E., Espionage and Counterespionage. — Garden City, NY: Country Life Press, 1926).

    yprav_voen_kontrazved_rf

    «Для службы в контрразведке нужна высокая честность, смелость, преданность, внимательность к мелочам, конспиративность и умение тщательно продумать предстоящую работу, — пишет Рассел. — Кроме того, от ее сотрудников требуется способность к наблюдению, память и умение описывать виденное.

    photo

    Особая честность требуется потому, что сотрудники контрразведки подвергаются большим искушениям, чем лица, работающие в разведке. Агент, понимающий, что провал неизбежен, не остановится ни перед чем, чтобы выбраться из сети, в которую он попал. После окончания войны многие германские агенты хвастались тем, что они, будучи захвачены, откупались деньгами. Все вступающие на эту службу должны быть готовы противостоять всякого рода искушениям и соблазнам.

    7aa20f83d33ccc98615a89f65649e44c

    Смелость необходима в этой работе потому, что агент противника не поколеблется прибегнуть к оружию, если это единственное для него средство спасения. Смелость необходима для службы в контрразведке и по другой причине. Весьма мало отмечено случаев, когда доказательства, необходимые для задержания шпиона, доставались бы легко. Наоборот, донесения полны сообщений, показывающих, что приходилось иногда неделями и месяцами идти по следу, прежде чем произвести арест. Уныние — вот язва, которая быстро разъедает волю лучших работников этой отрасли службы. Как бы ни была трудна задача, которую вы перед собой поставили, не падайте духом и не приходите в отчаяние, помните всегда девиз этой службы: «нет ничего невозможного для человека сильной воли».

    615361535

    Преданность нужна в этой области работы потому, что только при наличии беззаветной верности долгу можно надеяться на успех.

    Сострадание и даже любовь лишь нарушат ваши расчеты и собьют вас с толку. Работники контрразведки, которые позволяют себе руководствоваться личными чувствами, никогда не добьются успеха. Известен случай, когда работник контрразведки, преследуя агента, обнаружил, что его жертвой является женщина. Строя обвинение против нее, офицер внезапно заметил происходившую в его душе борьбу. Возник конфликт между разумом и сердцем. Требуется подлинная преданность долгу, чтобы поставить под расстрел любимую женщину, но это должно быть сделано без колебаний, если она виновна».

    22310535_1330091670453349_6042823437825325202_n

    АНДРЕЙ ВЕДЯЕВ — кандидат технических наук, горный инженер, геолог, переводчик, публицист, историк отечественных спецслужб

    Комментариев нет Просмотров 369

    Комментарии

    Оставить комментарий