• Регистрация
  • ПЫЛАЮЩИЙ ОСТРОВ. Событиям 1 и 2 марта 1969 года посвящается.

    02.03.2017

    В ночь с 1 на 2 марта 1969 года 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и автоматами Калашникова, переправились на остров Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда пограничных войск КГБ СССР поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. К месту инцидента выехали начальник заставы старший лейтенант Иван Иванович Стрельников и 32 пограничника.

    E7Po_hPdjSc

    Оставив бронетранспортер у острова, Стрельников без тени страха направился навстречу китайским солдатам. Рядом с ним, как всегда, шагал испытанный боец рядовой Денисенко. По другую сторону — старший лейтенант Николай Буйневич. Только немного отстал от основной группы рядовой Николай Петров. Заядлый фотолюбитель, он не мог удержаться от соблазна снять неестественно возбужденных вооруженных китайцев и представить неоспоримые доказательства нарушения ими границы. Он сделал один снимок, потом второй. Подошел поближе, навел камеру на китайцев, нажал кнопку. Щелкнул затвор фотоаппарата. Это был последний кадр в его жизни… Незадолго до своей смерти Николай Петров написал песню «Имя на снегу», одним из вариантов которой является песня «Шумит сосна», ставшая особенно известной во время афганской и чеченской войн.

    k5LPcVtMQPo

    Командир заставы старший лейтенант пограничных войск КГБ СССР Иван Иванович Стрельников, Герой Советского Союза (посмертно), павший в бою с китайцами 2 марта 1969 года на острове Даманский

    Китайцы без предупреждения открыли огонь по советским пограничникам. В плен они не брали, добивали выстрелами в упор и ножами, выкалывали глаза, отрезали уши. Расстрелянные пограничники были найдены поисковой группой Юрия Бабанского, который под огнём китайцев организовал их эвакуацию. На помощь нашим пришли бойцы соседней заставы во главе со старшим лейтенантом Виталием Дмитриевичем Бубениным. Несмотря на то, что Бубенин был дважды ранен и контужен, благодаря его умелым действиям китайцы в панике стали покидать свои позиции, унося убитых и раненых. В 12.00 к месту вооруженного конфликта прибыл вертолет с начальником Иманского погранотряда полковником Демократом Владимировичем Леоновым. Желая взять реванш, китайцы подтянули к границе пехотный полк численностью 5 тыс. человек. Около 10.00 15 марта с китайской стороны начался массированный артобстрел острова и три роты китайской пехоты двинулись в атаку. Ожесточенный бой продолжался несколько часов. В 17.00 по скоплениям живой силы и техники китайцев был нанесен мощный удар из установок «Град». От прямых попаданий взорвались сложенные штабелями на китайском берегу снаряды. Китайцы спешно отступили. В ночь с 15 на 16 марта Ю.В. Бабанский обнаружил тело геройски погибшего начальника Иманского погранотряда полковника Д.В. Леонова и вынес его с острова. Потери со стороны СССР составили 58 человек убитыми и 92 человека ранеными. Потери китайцев составили от 500 до 700 человек. 21 марта 1969 года звание Героя Советского Союза было присвоено Виталию Дмитриевичу Бубенину, Юрию Васильевичу Бабанскому, Ивану Ивановичу Стрельникову (посмертно), Демократу Владимировичу Леонову (посмертно) и Владимиру Викторовичу Орехову (посмертно).

    XjVW2sWrNDU

    Лидия Стрельникова с детьми на могиле мужа, командира заставы старшего лейтенанта пограничных войск КГБ СССР Ивана Ивановича Стрельникова, Героя Советского Союза (посмертно), павшего в бою с китайцами 2 марта 1969 года на острове Даманский

    atwCXRjPfwg

    a7qrB2s65vA

    16 мая 1991 года обагренный кровью советских пограничников остров Даманский отошел Китаю.

    Андрей ВЕДЯЕВ

    Историк отечественных органов госбезопасности

    Комментариев нет Просмотров 1345

    Комментарии

    Оставить комментарий