• Регистрация
  • Алексей Малый: Переработка отходов – новая отрасль промышленности и решение проблем экологии

    03.04.2018

    Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства 22 июня 2017 года потребовал провести экспертизу и подготовить другие необходимые документы по полигону ТБО «Кучино» таким образом, чтобы свалка, которая находится в 200-х метрах от жилых кварталов Балашихи, была закрыта в течение месяца.

    a12f05c964b4967996c5df15d5da3

    Уже в 6 часов утра следующего дня этот полигон прекратил принимать мусор, сотни машин из Москвы были направлены на другие полигоны Подмосковья, большей частью в Ногинский район. Эксперты ОНФ намерены держать на контроле ситуацию с мусорным полигоном «Кучино» до его полной рекультивации.

    i2

    Ранее глава государства в ходе ежегодной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» пообещал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг этого полигона. Кроме того, президент России отметил, что портал «Генеральная уборка / Интерактивная карта свалок», созданный ОНФ, является эффективным инструментом решения проблем с незаконными свалками и серыми полигонами.

    gorodskaya-svalka

    Закрытие полигона — естественная реакция руководителя государства на острую проблему и справедливое решение, которое позволит сохранить здоровье гражданам. К сожалению, проблема Балашихи не уникальна. Для системного решения проблемы переработки и других вопросов обращения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Московской области и стране в целом должны быть приняты и реализованы системные решения.

    Уверен, эти проблемы решаются комплексно, в несколько этапов:

    1. Уточнение количества собираемых отходов и тщательный анализ их состава, выбор оптимального способа переработки ТКО, научное обоснование создания новой отрасли промышленности по переработке отходов, а также обеспечение условий для инвестиций в эту новую отрасль.

    2. Разработка реальной территориальной схемы обращения отходов (документ стратегического планирования!) с учётом выбранных способов переработки и мест размещения перерабатывающих предприятий — сбора отходов после первичной (семейной) сортировки, муниципальной сортировки, реализации вторсырья, полной переработки отсортированных отходов и захоронения золы.

    3. Обучение населения первичной (семейной) сортировке и сбору отходов, согласно принятой в соответствующем муниципальном образовании технологии переработки и утверждённой схемы обращения.

    Моё знакомство с опытом работы десятков международных компаний состоялось в 2001 – 2002 гг, когда совместно с Правительством Московской области мы готовили Международную конференцию по переработке ТБО.

    Нами были подготовлены письма о приглашении к сотрудничеству 200 крупнейших компаний (лидеров рынка). На 108 из них были получены ответы, и в течение года, независимо от других, эти компании работали с нами по подготовке собственных (совместных с Правительством области) программ переработки отходов, а 42 компании приехали на конференцию со своими проектами переработки, основанными на анализе состава отходов городов и сёл Подмосковья, учитывающими его реальные объёмы.

    Для реализации лучших предложений 2003-го на тот момент не хватило слаженности в работе правительств двух соседствующих субъектов – города Москвы и Московской области.

    Сегодня мы видим успешную работу иностранных компаний, которые уже третье десятилетие вывозят из нашей страны различное вторсырьё, например, лом черных и цветных металлов в объёмах более миллиона тонн в год.

    Общий объём инвестиций в перерабатывающую отрасль Подмосковья, по предварительным расчётам ряда европейских компаний-лидеров рынка сегодня оценивается в 27 — 30 млрд. евро. Этот объём внебюджетных средств необходим для строительства предприятий, позволяющих перерабатывать 100% отходов города Москвы и Московской области уже через 5 – 7 лет, т.е. к 2025 году.

    Проблемы оборота ТКО были рассмотрены и на VIII Невском международном экологическом конгрессе, прошедшем в Санкт-Петербурге 25-26 мая 2017 года.

    В выступлениях Специального представителя Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Борисовича Иванова, сопредседателя Общероссийского народного фронта, председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольги Викторовны Тимофеевой и других компетентных докладчиков прозвучала положительная оценка проекта ОНФ «Генеральная уборка», были озвучены предложения в сфере совершенствования системы комплексного управления отходами:

    — развивать нормативно-правовую базу в сфере обращения с отходами с учетом норм международного права;

    — создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в индустрию переработки отходов, стимулировать использование наилучших доступных технологий в этой сфере;

    — ускорить работу по созданию методической базы для оценки экологических рисков в местах расположения полигонов твердых отходов производства и потребления, на прилегающих к ним территориях и в местах ликвидации опасных отходов;

    — совершенствовать систему сбора вторичного сырья, включающую создание инфраструктуры для переработки и использования в хозяйственном обороте произведенных материалов и изделий;

    — организовать постоянный мониторинг и совершенствование нормативно-правовой базы в целях реализации принципов расширенной экологической ответственности производителей;

    — разработать рекомендации по формированию стратегий, определяющих концептуальные подходы и приоритеты в сфере ресурсосбережения и управления отходами;

    Предложения в сфере внедрения наилучших доступных технологий:

    — формировать систему технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий;

    — стимулировать распространение информации о наилучших доступных технологиях и о положительном опыте их внедрения и использования;

    — продолжить работу в международных программах по гармонизации нормативно-правовой базы применения принципов наилучших доступных технологий;

    — принять нормативные правовые акты, стимулирующие модернизацию существующих и создание новых производств на основе наилучших доступных технологий;

    — использовать опыт других государств в области перехода хозяйствующих субъектов к технологическому нормированию, основанному на принципах наилучших доступных технологий;

    — разработать механизмы государственной поддержки при реализации проектов, направленных на создание «зеленых» производств;

    — содействовать распространению опыта и легализации применения выпущенных в Российской Федерации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям в государствах — участниках СНГ.

    Необходимость создания новой отрасли промышленности – высокотехнологичной отрасли переработки отходов остро стоит перед нами.

    Российские учёные и предприниматели знают и готовы предложить инновационные решения вопросов переработки отходов.

    Задача государства – создать и утвердить понятные и прозрачные правила игры: необходимое правовое поле для привлечения долгосрочных инвестиций.

    Время не ждёт!

    main_IMG_8377

    Президент Транснационального объединения (союза) “Академия современного строительства”, доктор экономических наук, Почётный строитель России, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Алексеевич Малый

     

    Комментариев нет Просмотров 465

    Комментарии

    Оставить комментарий