• Регистрация
  • 22 марта 1943 года День трагедии Хатыни

    22.03.2015

    Ровно 72 года минуло со дня страшной трагедии в деревне Хатынь республики Беларусь, когда 22 марта 1943 года от рук нацистов там погибло 149 человек, среди которых было много женщин, стариков и детей.
    После разгрома под Сталинградом фашисты изменили политику относительно жителей оккупированных территорий. Самое страшное, что для этого были организованы формирования, состоящие из предателей. Летом 1942 года из числа украинских националистов был набран 118 батальон охранной полиции. Белорусская деревня Хатынь – одна из страшных страниц деяний этого подразделения, которым руководил уроженец Черкасской области, украинец Григорий Васюра. Войдя в деревню 22 марта 1943 года, эти фашистские пособники согнали в колхозный сарай всех жителей деревни (всего 149 человек, 76 из которых дети, в том числе и грудного возраста), заперли и сожгли всех, а пытавшихся вырваться расстреливали. Выжить удалось лишь одному жителю- Иосифу Каминскому. Среди обгоревших трупов он нашел смертельно раненного сына, вынес его уже мертвого из пожарища.
    Сейчас в России принято говорить об Украинском нацизме в период Великой отечественной войны и о неонацизме, который обрёл себя на Украине в наши дни. Однако, в нашей стране, народы которой победили мировой фашизм в 1945 году, уже зародились и действуют открыто, не прячась, новые нацистские организации.
    Сегодня, 22 марта, в Петербурге проходит международный съезд нацистских и фашистских партий. Как передает “ДС“, об этом написал депутат Петербургского законодательного собрания Борис Вишневский в статье в Новой газете. Также информацию о проходящем съезде ультраправых националистов подтверждают и коммунистические группы в соцсетях, сообщая, что в Санкт-Петербурге проходит «Международный русский консервативный форум», на который из Европы приехали ряд политиков, которых дома называют представителями профашистских организаций. Открывать съезд будет один из членов фракции «Единая Россия» в Госдуме. Организаторы форума отвергают обвинения в причастности к неонацистской идеологии.

    АРТУР ШЛЫКОВ

    Комментариев нет Просмотров 1180

    Комментарии

    Оставить комментарий