• Регистрация
  • Псориаз

    Здравствуйте, дорогие читатели! Я рада снова видеть Вас на наших страничках.
    С приходом весны теплых дней становится всё больше, и лето стоит на пороге, а это значит, что впереди рубашки с коротким рукавом, шорты и купальники.
    Но не все так ждут этого, ведь наше лицо – это состояние нашей кожи, а при ряде заболеваний она выглядит совсем не эстетично. Одним из таких заболеваний является псориаз. И сегодня мы поговорим о нем.
    Псориаз (psoriasis; греч. psōra кожная болезнь, струпья; синоним чешуйчатый лишай) – распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся бляшками на коже с серебристо-белыми чешуйками, чаще всего на локтях, коленях, волосистой части головы, возможно также поражение ногтей и суставов.
    На сегодняшний день причина данного заболевания до конца неизвестна, определенная роль отводится наследственным факторам, документально подтверждены провоцирующие факторы в окружающей среде (климат, травмы, инфекции, эмоциональный стресс и др.).

    2015-05-22_152420У псориаза различают несколько форм:
    1) Обыкновенный псориаз – наиболее типичная форма имеет классическое течение и локализацию
    2) Каплевидный псориаз – нестабильная форма, часто связан с стрептококковым фарингитом группы А, вирусными инфекциями
    3) Пустулезный псориаз (ладонно-подошвенный)- часто ассоциирован с употреблением табака, проявляется в виде гнойничков со стерильным содержимым
    4) Инверсный псориаз – необычная форма, возникающая зачастую на месте складок – паховые или под молочными железами
    5) Эритродермический псориаз – это необычно тяжелая форма требует немедленного медицинского вмешательства. Наблюдается покраснение более 90% тела, часто связь с приемом лекарств.
    6) Псориаз ногтей – могут наблюдаться точечные вдавления, отделение ногтей от ногтевого ложа, истончение или утолщение ногтя, крошение.
    7) Псориаз волосистой части головы – выделен по локализации
    8) Артропатический псориаз – характеризуется поражением кожи и суставов, как правило, повреждаются мелкие суставы (кистей, стоп)
    Как же определить псориаз? Как правило трудностей в постановке диагноза не возникает, но, если вы обнаружили ряд симптомов у себя, необходимо всё же обратиться к врачу. Никогда не занимайтесь самолечением.

    2015-05-22_144157

    Терапия псориаза
    Включает три вида лечения – местную терапию, фототерапию и системную терапию – можно комбинировать или чередовать.
    Местная терапия зависит от формы, локализации и стадии псориаза. Как правило используют крема, мази и лосьон содержащие гормоны, иногда совместно с салициловой кислотой.
    Наружные средства содержащие препараты дегтя, к отрицательным моментам относятся вызываемое этими препаратами раздражение, их запах и окрашивание ими одежды.
    Препараты, содержащие кальципотриол – аналог витамин D3.
    Фототерапия – ультрафиолет В – это лечение очень эффективно, небольшое кол-во пациентов не реагирует на него, сеансы как правило проводят 3-5 раз в неделю. Более эффективным является облучение узкого волнового диапазона, чем широкого.
    Эксимер-лазер (380нм) похож по эффекту и, вероятно, даже более эффективен, чем облучение узкого волнового диапазона, однако он не везде имеется.
    Очень хорошо себя зарекомендовала PUVA – терапия (метод лечения, который включает использование фотоактивного вещества (псоралены — класс фурокумаринов) совместно с облучением кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением А)
    И, наконец, системная или внутренняя терапия. Пациентам, у которых псориаз поражает более 20% поверхности тела, а также при определенных формах, рекомендуется системная терапия. Здесь мы перечислим основные лекарственные средства используемые при этом, не вдаваясь в подробности, потому что обычно, все они требуют строгого наблюдения врача в условиях стационара. Это такие как метотрексат, циклоспорин, ацитретин, эфализумаб, инфликсимаб, этанерцепт.

    Диета при псориазе
    Людям, больным псориазом, рекомендуется исключить из рациона питания продукты, которые вызывают обострение болезни: шоколад, острые приправы, лук, чеснок, алкоголь (пиво, вино и др.). Кроме того, питание при псориазе предполагает ограничение употребления в пищу жирного мяса, жаренных продуктов, копченостей, меда и др. При обострении псориаза рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и фруктов (кроме красных: томаты, морковь и т.д.), нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде.
    Благоприятный эффект на течение псориаза оказывает санаторно-курортное лечение (отдых на море)
    Статью хочется закончить словами: «Если болезнь нельзя вылечить, это не значит, что человеку нельзя помочь». Берегите себя и будьте здоровы!

    Олеся Крупина

    Комментарии (2) Просмотров 5741

    Комментарии

    2 Комментария(ев)

    1. LISH:

      Интересная статья, у друга такое заболевание…скажу ему пусть почитает. А как же попасть на консультацию к такому умному и красивому доктору?

    2. Антонио Бандерас:

      Очень классная придумка, по крайне мере ни в одних городских СМИ нет такого полезного раздела. Спасибо Доктору Олесе Крупиной и редакции, а вообще рубрика ЗОЖ это креативно.

    Оставить комментарий