Гражданский комитет России проведет мониторинг качества благоустройства Москвы
Представители инициативных групп жителей Москвы обратились к председателю межрегионального общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР) Артуру Шлыкову с просьбой содействовать общественному контролю над реализацией программ благоустройства и соблюдением природоохранного законодательства.
Москвичи просят Гражданский комитет России также подключиться к мониторингу качества содержания зеленых насаждений столицы. В своем обращении активные жители столицы сообщили, что из-за некомпетентности подрядных организаций в ходе ремонтных работ по благоустройству Москвы идет необоснованная вырубка зеленых насаждений в парках и скверах, уничтожаются кустарники и газоны. Обращения жителей по сложившейся ситуации в контрольно-надзорные органы Москвы пока результатов не дали.
Дополнительно в своем обращении жители Москвы отметили, что в городе, в каждом районе, значительно расширилась территория покоса (кроме увеличения частоты покоса), травяной покров скашивают абсолютно со всех полян и лужаек, в том числе, которые являются местами обитания «краснокнижных» насекомых и растений. Выкашиваются и долины рек, которые являются памятниками природы с редкими растениями и гнездовьями редких птиц.
«Мы проведем мониторинг по всем указанным жителями местам, где проводятся строительные работы по благоустройству. Наша задача сформировать объективную информацию по качеству деятельности подрядных организаций, выполняющих работы по благоустройству. Все выявленные недостатки и нарушения лягут в основу наших обращений в контрольно-надзорные органы» — сообщил лидер общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.
Шлыков также добавил, что Гражданский комитет России направит предложение муниципальным властям Москвы о создании местных общественных советов при муниципальных органах власти с включением в их состав представителей инициативных групп, чтобы активные жители столицы непосредственно принимали участие в формировании комфортной городской среды, в проектах по благоустройству дворовых территорий, общественных пространств, включая парки и скверы.
«Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что самое главное, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. При этом, одним из основных показателей «майского указа» по направлению «Жилье и городская среда» является создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды», — подытожил Артур Шлыков.

По словам главы государства, реализация нацпроекта направлена на решение фундаментальной задачи в развитии страны и общества. «Качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроения в обществе, что чрезвычайно важно, но определяет и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления», — пояснил Путин.
Читайте также
Оставить комментарий
Комментарии