• Регистрация
  • В подмосковной Дубне бьют тревогу из-за проблем экологической безопасности

    Представители регионального отделения ОНФ и Гражданского комитета России взяли на контроль ситуацию с нарушением законодательства по вопросу обращения и утилизации отходов в подмосковной Дубне.

    2019-04-28_21-17-05

    26 апреля активисты ОНФ и представители экспертной комиссии межрегионального общественного движения «Гражданский комитет России» приняли участие в выездном заседании Дубненского городского суда по делу ЗАО «Экология обращения отходов», которое нарушило законодательство по вопросу обращения и утилизации отходов. Заседание проходило на участке по адресу Дубна, Коммунальный проезд д.21, где осуществляло свою деятельность по утилизации отходов указанная организация. Помимо участников судебного заседания присутствовали депутаты Совета депутатов Дубны и заместитель главы Администрации Дубны по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Н.А. Тимошенко.

    2019-04-28_21-16-10

    Делегацию суда встретили граждане, которые представились сотрудниками компании “Пантеон”, которая, по их словам, приобрела на торгах упомянутый земельный участок и оборудование у обанкротившегося ООО “СИС-Натуральные ресурсы”, у которого, в свою очередь, ЗАО «Экология обращения отходов» арендовало территорию и оборудование. В ходе осмотра территории общественниками было отмечено, что присутствует едкий запах. Кроме контейнеров, содержащих медицинские отходы (использованные шприцы, капельницы и др.), хранящиеся на открытой площадке, в ангаре было обнаружено большое количество отработанных ртутьсодержащих ламп. Данные лампы складировались вперемежку с другим мусором в ящиках, коробках и бочках. В том числе в ангаре складировались различные химические реактивы.

    2019-04-28_21-16-292019-04-28_21-15-47

    На части земельного участка были видны следы разравнивания строительной техникой насыпного грунта вперемежку с мусором неизвестного состава и происхождения. Данный факт косвенно подтверждают сообщения бывших работников предприятия в соцсетях, о том, что самые различные отходы по ночам сжигались в ямах и выкопанных рвах или даже просто закапывались без сжигания.

    2019-04-28_21-17-17

    «Недалеко расположен частный сектор и садовые участки, на которых находятся колодцы, из которых люди берут воду для питья, приготовления пищи и полива, то есть грунтовые воды могут быть отравлены токсичными веществами. Но, самое страшное, что всего в 400 метрах от территории предприятия находится Северная канава, которая впадает в р. Волга. Предположить самые серьезные последствия не сложно», — сообщил общественный деятель, эксперт Гражданского комитета России Петр Номоконов.

    Членом регионального штаба ОНФ в Московской области, председателем Совета Гражданского комитета России Артуром Шлыковым будет направлено обращение в Прокуратуру и Губернатору Московской области с просьбой провести проверки упомянутой территории на предмет загрязнения ее отходами первого и второго класса опасности химического и биологического происхождения, а также возможного незаконного их захоронения, а также принудить ответственных к очистке территории и рекультивации грунта.

    2019-04-28_21-15-59

    Эксперт Гражданского комитета России Петр Номоконов также отметил, что согласно официальной информации от Администрации городского округа Дубна, в ближайшее время на данном участке ООО «СОВЭКО» планируется сжигание промышленных отходов, загрязненных мазутом, по информации общественников в объеме до 40 000 тонн в год, на что уже получено соответствующее положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, а также планируется осуществлять сжигание биологических и медицинских отходов.

    2018-04-14_16-25-56

    Артур Анатольевич Шлыков

    «Площадь территории городского округа Дубна всего 63 кв. км и плотность его населения достаточно высокая – около 1200 человек на квадратный километр. Поэтому на территории городского округа отсутствуют земельные участки, достаточно удаленные от жилья, на которых можно было бы размещать предприятия по сжиганию отходов таким образом, чтобы они не вредили жителям», — заявил член регионального штаба ОНФ в Московской области, председатель Совета межрегионального общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.

    Комментариев нет Просмотров 258

    Комментарии

    Оставить комментарий