• Регистрация
  • После рейда Гражданского Комитета России и ОНФ в подмосковном Жуковском начали расчищать озера

    После рейда активистов общественного движения «Гражданский Комитет России» (ГКР) и Общероссийского народного фронта (ОНФ) в подмосковном городе Жуковском началась расчистка мусора на озере Глушица.

    IMG_20180720_182055

    Помимо расчистки водоемов необходимо произвести экологическую реабилитацию загрязненной территории и в дальнейшем придать Глушице и окрестностям статус охраняемого природного комплекса и рекреационной зоны, считают общественные деятели.

    img_8910

    В границах городского округа Жуковский в водоохранной зоне реки Москвы на площади чуть менее 1 кв. км расположены старичное озеро (или дугообразное озеро, формирующееся, когда широкая излучина реки образует новое русло) Глушица и два обводненных песчаных карьера. Берега большого карьера засыпаны строительными отходами, а меньший покрыт бытовым мусором практически полностью: за счет образовавшейся в воде мусорной толщи здесь произошло образование техногенного болота. Заваливание карьера отходами, а прилегающей территории – строительным мусором и покрышками началось не ранее 2012 г. Есть признаки того, что оно продолжалось вплоть до 2018 г. Примечательно, что эта новая свалка образовалась рядом со старой, существовавшей здесь многие десятилетия, но ныне законсервированной.

    img_88061

    Между тем, еще в 2009 г. специалисты фиксировали на Глушице развитый орнитокомплекс, вероятность гнездования редких и уязвимых видов птиц и рекомендовали городской администрации создать на этих озерах природно-рекреационный комплекс площадью 40 га, а впоследствии – особо охраняемую природную территорию. Всего несколько лет назад местные жители здесь купались и ловили рыбу. В ходе рейда в июле 2018 г. представители ОНФ наблюдали на этом озере серых цапель и белых лебедей. Кроме природоохранного и рекреационного эта территория имеет и культурно-историческое значение: в 250 м от карьеров расположено старинное кладбище, оставшееся от села Ново-Рождествено – именно с этого села начиналось заселение территории нынешнего наукограда, а также храм и музей.

    img_88192

    «Решение расчистить Глушицу, принятое руководством города Жуковского после общественного рейда, может стать лучшим и единственно верным выходом из сложившейся ситуации, но только когда эта инициатива будет доведена до полного завершения и реализована добросовестно и по существу, – отметил заместитель председателя общественного движения «Гражданский Комитет России», член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов. – Безусловно, здесь должны быть созданы охраняемый водно-болотный комплекс и рекреационная зона. Территорию необходимо полностью экологически реабилитировать, а объект переработки отходов разместить в прилегающей промзоне. Один из вариантов размещения площадки для складирования и сортировки мусора – место старой свалки, существовавшей в 1940-1990-х гг., ныне законсервированной, где расположен заброшенный недостроенный объект, планировавшийся именно для переработки отходов».

    c4ynnB2Q7RU

    АНТОН ХЛЫНОВ

    Региональное отделение ОНФ следит за начавшейся расчисткой Глушицы, берет ситуацию на общественный контроль и готово консультировать городскую администрацию и предпринимателей по любым вопросам, которые могут возникнуть в ходе реализации этого проекта.

    img_8923_0

    «Тем не менее налицо грубое нарушение закона с несанкционированным размещением отходов на Глушице. Свидетельства местных жителей и ретроспективные космоснимки говорят о фактах этих нарушений. В этой связи мы также будем добиваться привлечения к ответственности лиц, допустивших несанкционированное размещение отходов в пойме реки Москвы», – заключил председатель общественного движения «Гражданский Комитет России», член регионального штаба ОНФ Артур Шлыков.

    29216349_1606362569460824_7025658200869823452_n

    АРТУР ШЛЫКОВ

    По этому поводу активисты ОНФ направили обращения в министерство экологии Московской области, управление Росприроднадзора, областную прокуратуру и администрацию Жуковского.

    Комментариев нет Просмотров 844

    Комментарии

    Оставить комментарий