• Регистрация
  • «Зеленый щит» Москвы и Подмосковья встречает сопротивление бюрократии

    27 июля в Общероссийском народном фронте в Москве прошло совещание по вопросам препятствия на пути создания «Зеленого щита» (лесопаркового зелёного пояса) Москвы и Подмосковья.

    KhrE9hlvPi4

    Представитель ЦОМ ОНФ Алексей Бардаков рассказал, что инициатива «Зеленых щитов» с самого начала встретила агрессивное сопротивление со стороны бюрократии: даже чтобы просто не дать законопроекту быть похороненным в ящиках столов Государственной Думы, потребовалось личное вмешательство Президента и Лидера ОНФ Владимира Путина. Теперь правительства некоторых регионов уже препятствуют созданию самих зеленых щитов, причем, как правило, под надуманными предлогами. Одним из таких регионов, к сожалению, является Московская область.

    sT65x4oMkUc

    Заместитель председателя Межрегионального общественного движения «Гражданский Комитет России», руководитель Региональной рабочей группы ОНФ по вопросам экологии и сохранения лесов Антон Юрьевич ХЛЫНОВ

    Один из авторов инициативы «Зеленый щит», руководитель профильной рабочей группы подмосковного ОНФ Антон Хлынов пояснил, что активное обсуждение инициативы о создании Зеленого щита Москвы и Подмосковья началось еще в 2015 году, а ходатайство уже в соответствии с принятыми номами федерального законодательства было подано в Общественную палату Московской области уже почти год назад, но до сих пор региональные власти всеми силами уклоняются от того, чтобы рассмотреть его по существу и начать работу.

    EinnHY4g6UU

    … участники совещания так и не дождались приглашенных представителей профильных ведомств и общественной палаты Московской области…

    «Нам предложили сформировать «зелёный щит» региона из существующих особо охраняемых природных территорий», — говорит Хлынов. — «Но смысл зелёного щита в том, чтобы защитить надёжно как раз те экологически значимые территории, которые в настоящее время слабо защищены от застройки в условиях и без того чрезмерно активной градостроительной деятельности. К тому же и с особо охраняемыми природными территориями в регионе большие проблемы: они не связаны в единую целостную сеть, многие из них реорганизуются у угоду застройщикам, когда их этих территорий при такой реорганизации исключаются земельные участки с нарушением целостности ООПТ. В регионе преобладает отношение к земле как к объекту купли-продажи, который ценен лишь постольку, поскольку его можно пустить на торги или сдать в аренду. У нас же другой взгляд на вещи, мы нацелены на сбалансированное развитие региона в интересах не только некой группы крупных девелоперов и аффилированных с ними чиновников, но в интересах всех жителей региона – самого населённого в России и являющегося одной из наиболее крупных городских агломераций в мире».

    37841959_1761970017233411_85184684836782080_o

    Хлынов подчеркнул, что, хотя принятый Государственной Думой законопроект не содержит такого строго режима охраны природных территорий, какой потребовали установить больше ста тысяч человек, проголосовавших на сайте «РОИ», даже в нынешнем виде этот закон позволяет защищать те территории, которые сейчас лишены всякой правовой охраны: в частности, городские зеленые зоны.

    20180727_164606

    Участник рабочей группы Алексей Дмитриев указал, что охрана городских зеленых зон в Подмосковье практически отсутствует: те, что не попадают под бесконтрольную застройку, оказываются изуродованы неуместным и неадекватным «благоустройством». По его наблюдениям, вместо того, чтобы охранять природу там, где живут и трудятся люди, подмосковные власти говорят: «вот вам государственные леса, вот вам заповедники, там и охраняйте природу, а за их пределами никакой охраны природы не положено». Зеленый щит несет прямо противоположный подход и поэтому, видимо, вызывает такое негодование у бюрократов, привыкших распродавать, а не беречь природные ресурсы.

    37838204_1761970347233378_7314402306647130112_o

    Главная причина нежелания подмосковных чиновников отвечать на запрос народа, по мнению Хлынова, состоит в том, что в их практике земля рассматривается в разрез с установленными принципами земельного законодательства, то есть не как основа жизни и жизнедеятельности народов, ценный природный ресурс в сельском и лесном хозяйстве, а просто как товар, объект недвижимости, который ценен лишь с точки зрения его рыночной стоимости. «Мы им предлагаем «Зеленый щит», они отвечают нам «лесной амнистией» — прокомментировал он.

    37914573_2133078626765872_6219493122875850752_o

    Этот тезис наглядно проиллюстрировал активист ОНФ Илья Рыбальченко из Дмитровского района. Вместе с товарищами он борется за сохранение уникального для Подмосковья природного комплекса в Святогорово. Там протекает едва ли не последняя в Московской области река с питьевой водой, Веля. В ней же живут почти нигде больше не встречающиеся ручьевые миноги. Но в планах подмосковных чиновников в планах открыть там новую свалку – по словам местных властей, территория не представляет никакой ценности, а министр экологии Подмосковья Александр Коган и вовсе признался, что руководствовался при выборе места для свалки только удобством подвоза мусора.

    20180727_152300

    Попросить министерство пояснить такое странное поведение не удалось, ведь, несмотря на приглашение, его представители на встречу не приехали.

    Бездействует министерство экологии и в деле спасения реки Васса и крупного природного комплекса в Ногинском районе. Заказник хотят разрезать тремя автодорогами без каких-либо мыслей о том, как сохранить уникальный ландшафт и не допустить порчи воды в многочисленных потоках, огибающих цветущие и покрытые лесами холмы. Защитник реки Васса Григорий Сухов напомнил, что обязательный этап проектирования – ОВОС, оценка воздействия на окружающую среду – разрабатывается сейчас на тех стадиях, когда основные управленские решения уже приняты. По сути, такие ОВОС не рассматривают саму допустимость застройки природных территорий, а просто обосновывают ее. Наряду с существующими градостроительными регламентами, устанавливающими для разных территорий ограничения этажности и площади застройки, должны быть приняты экологические регламенты, которые изначально определяли бы для разных частей городов и пригородных природных территорий допустимую меру воздействия на окружающую среду.

    20180727_152104

    Одиозно поведение чиновников с химкинским парком «Дубки». Этот парк стал опытной пилотной площадкой инициативы «Зеленого щита» благодаря комплексной программе экологической реабилитации парков, которую продвигают местные активисты. Распространение такой программы вывела бы Подмосковье в лидеры по экологическим инновациям, только есть одно «но»: территория парка розданы под застройку и, несмотря на юридические возможности возвратить в парк отчужденные территории, публичные заверения губернатора Андрея Воробьева и многократные заявления местных властей, процесс не движется, а местные активисты, не сумев добиться диалога, уже почти год продолжают пикеты вокруг «Дубков». Реакцией химкинского главы были попытки через суд заставить удалить из соцсетей сообщения об угрозе застройке парка, но суд чиновник проиграл.

    Показательно, что другим требованием, которое заявлял химкинский глава в иске о чести и достоинстве, было признать порочащим и недостоверным утверждение о том, что он не выполняет решение суда об учете городских лесов. Активист Светлана Прусс, которая занимается этой проблемой, рассказала, что в 2012 году суд обязал власти Химок провести лесоустройство и завести для городских лесов, не входящих в государственные, отдельное лесничество, но, как говорится, воз и ныне там. Правда, отрицать сам факт неисполненного решения суда, как они это делали в конце 2016 – начале 2017 года, чиновники уже не могут: приставы направили им предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда. В 2015 году администрация Химок требовал от суда прекратить исполнительное производство, но встретила жесткий отказ. В конце 2017 года был утвержден генеральный план Химок, в котором, ко всеобщему удивлению, спорные городские леса вообще не были отнесены к территории Химок. Единственными, кто не растерялся в этой ситуации, были, опять-таки, химкинские чиновники: едва такой генплан был утвержден, они побежали в суд требовать переложить обязанности по выполнению судебного решения на Комитет лесного хозяйства Московской области, но вновь встретили жесткий и категорический отказ. Даже после стольких проигранных судов химкинские чиновники проявляют завидный энтузиазм в том, чтобы не выполнить поручения, данные Президентом в 2016 году и не поставить городские леса на учет. Эта настойчивость очень контрастирует с их инертным поведением по парку «Дубки», последовательным нежеланием искать пути решить проблему застройки парка.

    20180727_164655

    В Звенигороде застройка зеленых зон приобрела характер бедствия: земли, которые предполагалось включить в территорию национального парка Московия, обратились в земельные участки, которые стремительно разошлись по рукам множества разных арендаторов. Такая же участь постигла имеющий давнюю историю парк «Юбилейный», добавила представитель звенигородских активистов Мария Уранова.

    Бесчинства застройщиков испортили жизнь и жителями Жуковского. Эксперт местной общественной палаты Николай Качанов. Застройка Цаговского леса породила столкновения, которые по размаху и ожесточенности уступили, разве что, конфликту вокруг Химкинского леса. Лоббисты строительства не погнушались даже предоставить заведомо недостоверные доклады Президенту: формальным оправданием прокладки трассы через Цаговский лес были нужды аэрокосмического салона «МАКС», хотя, в действительности, для этого дорога не была нужна, а устроители фестиваля пользовались и пользуются другими путями. Действительной «нуждой» в прокладке трассы, как показали дальнейшие события, стала коммерческая застройка территорий, к которым ведет новая дорога: ссылки на «МАКС» потребовались только для того, чтобы обосновать вырубку ценных сосновых лесов, остававшихся неприкосновенными с советских времен. На конфликт с гражданским обществом в Жуковском власти также отреагировали своеобразно: разработали вместо публичных слушаний некую процедуру «общественных совещаний», не предусмотренную законом и ни к чему не обязывающую чиновников.

    О весьма вольном обращении областных чиновников с федеральным законодательством и откровенно хамском отношении с активными гражданами доложили эксперты рабочей группы: так, без каких-либо консультаций с общественностью, с Общероссийским народным фронтом, областная Главархитектура разработала некую методику взимания платы за вырубку деревьев, которую затем спустили для утверждения во все муниципалитеты Подмосковья. Подробный анализ, проведенный в Химках, показал, что такая методика определяет стоимость деревьев вдвое меньше рыночной стоимости в питомниках, а федеральный закон вообще запрещает разрабатывать такие методики денежных компенсаций кому-либо, кроме уполномоченных органов Правительства России, что подтверждено решением Верховного суда.

    Грубые нарушения вскрылись и при работе с гражданами в ходе благоустройства по федеральной программе «создание комфортной городской среды». Постановление, принятое Правительством России, обязывает все муниципальные образования, которые получают федеральные бюджетные средства на реализацию этой программы, в обязательном порядке провести по проектам благоустройства общественные обсуждения и создать независимые общественные комиссии для контроля и приемки благоустройства. Хотя на благоустройстве по этой программе в Подмосковье только в 2017 году были освоены сотни миллионов, общественные обсуждения проведены не были и к приемке работ граждан тоже не допустили. Результатом такой деятельности, выявленным в ходе рейдов ОНФ в Химках, стали скверы, благоустроенные кое-как, с грубейшими нарушениями технологии и явным расхождением между выполненной работой и оплаченными суммами.

    Показательно, что ни один из представителей Правительства Московской области, приглашенный на совещание, не явился. Подмосковный штаб ОНФ по итогам совещания подготовил обращения в правоохранительные как по отдельным объектам, так и по затронутым в ходе встречи системным вопросам. Поскольку областные чиновники не посчитали нужным сесть за один стол с общественниками на площадке подмосковного ОНФ, представители Народного фронта и общественности сами проведут встречу в Правительстве Московской области, где потребуют создания «Зеленого щита».

     

    Комментариев нет Просмотров 1640

    Комментарии

    Оставить комментарий