• Регистрация
  • Честное интервью с Московским активистом Иваном Мишиным

    07.03.2017

    Корреспондент «Дзержинского Вестника» Анастасия Зелёная провела встречу с координатором Московского отделения Межрегионального общественного движения «Гражданский Комитет России» Иваном Мишиным.

    Иван Мишин

    Иван МИШИН

    — Что в твоем понимании общественная деятельность, в чем она выражается и каких результатов от нее ждешь?

    — Общественная деятельность — это добровольное бескорыстное служение народу, труд на благо нашего общества. Результат от такой работы серьёзный — процветание и общая солидарность общества. Это огромное товарищество небезразличных к судьбе своей страны людей. Огромный потенциал, который может вырваться на просторы нашей Родины. Общественный контроль, борьба с общей коррупционной составляющей — вот что такое общественная деятельность. Это не только мероприятия, где машут флагами, поют песенки и бегают на перегонки, — это борьба. Каждодневная борьба каждого вовлеченного человека, нацеленная на то, чтобы жить стало лучше — в сегодняшней и завтрашней России. 

    — Наш народ является политически и социально пассивным?

    — Наш народ не пассивен, наш народ запуган и потерял цель. Давайте признаем: мы проиграли. Поражение 1991 года можно считать капитуляцией России перед западным миром. Как поётся в одной песне: «Что значит проиграть в войну? Это значит стыдиться наград, Это значит вернуться в родную страну, где тебя сторонятся, точно ты конокрад». Наш народ уже не верит, он обманут и оболган. Не виноват тот человек, что уже получил зло и снова ожидает зла. Не виноваты ветераны ВОВ и Афганистана, Чечни, что их бросили на произвол судьбы. Не виноваты солдаты и офицеры Западной группы Войск, что выводили их в чистое поле. Не виноват тот молодой человек, что после окончания техникума или ВУЗа смог только посмотреть на руины разворованного предприятия, на котором он, возможно, с детства хотел бы работать, а вместо этого сгинул в кровавом переделе 90-х, как миллионы бывших советских граждан. Ожидания, что вещали с телевизионных экранов, оказались ложью. Историю народа изменяют и стирают. Все великие свершения предаются крайне критической оценке, а исторические «ошибки» выпячиваются и гипертрофируются. Может ли при таком давлении человек впасть в депрессию? Конечно! У нашего народа огромный потенциал, но нет еще той силы, что направит этот потенциал в правильное русло. Мы на перепутье. Нет еще той самой консолидирующей силы. Поэтому нашему народу остаётся только сжать кулаки и самим стать этой силой, что свернет Россию с пути деградации и упадка. Не идти за клоунами и марионетками, а самим стать хозяевами в стране. Пора уже понять, что люди России — не стадо, это прежде всего хозяева своей страны. Как в одной поговорке «Долго запрягаем, но быстро едем», так и мы. У одного моего товарища есть отличная татуировка, выражающая истинную, внутреннюю сущность нашего народа: «Жизнь —боль бой!». Так можно ли говорить, что наш народ обманут, запуган и оболган? — Да. Пассивен? —Нет. 

    — Какие самые острые проблемы в нашем обществе?

    Можно выделить четыре крупных пункта.

    Во-первых, дикое социальное расслоение, наше наследие приватизации и работы наших «Чикагских мальчиков». У нас в стране имущественная дифференциация давно перешагнула состояние социального взрыва. По мягким оценкам, отношение доходов бедных к доходам богатых равно 1 к 16. Сто человек контролируют напрямую 30% экономики. Государство постоянно проводит приватизацию имущества, что неизбежно еще сильнее увеличивает неравенство и порождает настоящую, истинную ненависть в народе. Во-вторых, безвластие. Некоторые регионы нашей Родины представляют собой местные феодальные владения с местными князьями при полном или частичном бездействии органов власти. Ситуация напоминает Чан-Кайшинский Китай. При вроде бы сильном центре, на местах полный разброд и шатание. Каждый губернатор сам себе хозяин и только после окрика из Нанкина (тогдашняя столица Китая) начинает что-то делать. Ничего не напоминает? В-третьих — кумовство. Это страшное заболевание нашего времени. Человека порой берут на работу не из-за знаний, а по рекомендации знакомых при том, что человек из себя ничего может не представлять, и ситуация порой выходит из-под контроля. Таким образом отсеиваются люди, которые не имеют связей и не могут пробиться наверх, не могут огранить свой алмаз — потенциал — из-за дикого всепоглощающего блата. В-четвертых — коррупция. Как бытие определяет сознание, так и сознание определяет бытие. Коррупция порождает и расслоение, и безвластие, и кумовство. Так и наоборот. Этот «гордиев узел» развязать невозможно, его можно только разрубить. Разрубить народным, общественным контролем. 

    — Качество жизни в Москве. Что ты можешь сказать об этом?

    Как и многие жители Подмосковья, я по сути живу в Москве. Москву можно сравнить с Прагой и любой другой столицей мира. За кричащей роскошью центра скрываются спальные и нищие заводские окраины, где миллионы простых москвичей проводят свою жизнь.Москва — шумный мегаполис, перенаселенный мегаполис. С точечной застройкой и вездесущим бетоном. Количество парков для такого количества населения катастрофически мало, да и те отдаются под застройку строительным компаниям. Но мы должны ясно понимать, что Москва — это 12 миллионов человек, это почти 1/10 всего населения страны и рассматривать Москву как отдельный от России организм мы не имеем права. Если отъехать от Москвы на 70-80 км (я еще не говорю про Приуралье и Сибирь) — станете участником эксперимента по заброске в прошлое. В некоторых частях страны создается впечатление тяжелого танкового боя на территории поселка (города). Поэтому Москва, как и Санкт-Петербург, являются лучшим «образцом» качества жизни в России. 

    -— Можно ли сказать, что зачастую само население по ряду объективных причин заслуживает к себе не самого лучшего отношения со стороны чиновников и депутатов?

    Давайте подумаем о том, что все же депутаты и чиновники появились не из воздуха, они такой же продукт общества, как и мы с вами. За огромным раздутым бюрократическим аппаратом скрываются единицы, принимающие решения. Мы все же не правы, когда кричим на мелкого чиновника, сидящего в будке на минимальной зарплате, принимающего заявления. Он порой и рад сделать все, как хочет народ. Но он скован протоколом и бюрократическим аппаратом, общей загруженностью и интересами местных «элит». Другое дело с депутатами. Человек сознательно пришел и избрался как представитель интересов народа. Так что будь любезен не обслуживать частные интересы, не вставать на «кормление», а служи, как и положено, народу. Ведь ты «слуга народа» — так и соответствуй. 

    — Что необходимо сделать, чтобы достигнуть социальной справедливости?

    Могу только сказать, что социальной справедливости при капиталистическом укладе экономики нет и не будет. Социальная несправедливость — это основа взаимодействия людей при этом строе. Так называемое классовое расслоение. Создание резервной армии труда (безработных), нищие и голодные — это основа капиталистической экономики. По-другому здесь быть не может, ибо экономический базис определяет надстройку —государство, а не наоборот. Единственное, что мы можем на данный момент — это максимально смягчить дикость народным общественным контролем.

    — Есть ли цели стать политической партией?

    Мы являемся общественной организацией, защищающей интересы большинства населения, то есть простых граждан. Мы социально ориентированная структура. Мы первоначально не ставили перед собой задачу сделать политическую карьеру. Но в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в стране и какие ответы даст наша практика, мы будем принимать новые решения.

    Комментариев нет Просмотров 897

    Комментарии

    Оставить комментарий