• Регистрация
  • Артур Шлыков: Приемлема только конструктивная критика и суждения компетентных людей

    25.11.2016

    Корреспондент Информационного портала «Дзержинский Вестник» Анастасия Зелёная провела беседу с лидером Общественной организации «СИЛЬНЫЙ ГОРОД» Артуром Шлыковым. 

    202

    АРТУР ШЛЫКОВ

    — Артур Анатольевич, всякое ли мнение должно быть важным для вашей организации?

    — То, что надо уметь слышать разные мнения — это действительно так. Но пытаться удовлетворить мнение каждого — это из области собственной бесхребетности и ведомости. Ведь не всегда предлагаемое мнение несёт в себе здравые мысли и означает наличие конкретных знаний и ума у человека, его выражающего. Если бы мы слушали каждого «советчика» в наш адрес, боюсь, что была бы очень удручающая картина.

    — Вы сталкиваетесь с критикой? Какой она бывает?

    — Для нас приемлема только конструктивная критика, за которой стоит желание помочь. Но такой критики очень мало, и я рад, что есть люди, которые выражают такую критику: это помогает нам работать лучше. А в большинстве случаев мы сталкиваемся с типичным для обывателя желанием, говоря интернет-сленгом, «потроллить». Обращать внимание на «диванных экспертов» — это худшее, что может себе позволить реально активный гражданин. Мы сами воздерживаемся от критики, если не собираемся после неё действовать. Если мы критикуем какую-то проблему, то это означает, что мы будем работать над тем, чтобы ее решить.

    — Насколько сложным является процесс формирования коллектива общественной организации? 

    — Кадровая работа — это основа успеха организации. Какие люди будут в организации, такие и будут её результаты. К сожалению, активных людей мало, поэтому мы не можем похвастаться большим по численности коллективом общественников. У нас немногочисленная, но сплоченная организация, и работаем мы под девизом: «Не числом, а умением». В общем, за численностью мы не гонимся.

    — В городе есть ещё общественные организации, и с какими вы дружите?

    — Самостоятельных и независимых общественных организаций в городе, скорее всего, нет, как мне кажется, либо мы о них не знаем. По крайне мере, когда в городе возникают социально острые ситуации, проблемные моменты, которые тревожат большинство горожан и которые мы разрешаем вместе с активными горожанами, то я не вижу рядом с нами какие-либо организации. Опять же, смотря что понимать под общественной организацией. Если это патриотическая общественная организация или спортивный общественный клуб, то да, такое в городе есть, и мы знаем прекрасные тому примеры. А если говорить о полноценном общественно-политическом объединении, которое обозначает своими задачами борьбу с коррупцией, защиту законных прав и интересов граждан, общественный контроль, то такую деятельность в городе не ведёт ни одна организация, кроме нашей. Но если будут появляться в городе инициативные группы подобного толка, то мы с радостью будем создавать с ними союзы, и примеры тому уже были: совместная работа с инициативной группой местных автовладельцев, с инициативными группами собственников жилья, с работниками шлюзовой системы «Трудкоммуна», с группой волонтёров и так далее.

    — А вот что скажете об Общественной палате города Дзержинский?

    — Сказать нечего. Эта организация полностью отсутствует в жизни города. Можно сказать, что у нас нет Общественной палаты в городе. Если будет у неё очередная «перезагрузка», то надеюсь, что туда войдут реальные общественные активисты, способные по-настоящему работать.

    — Я слышала, что Вас иногда упрекают в некоторой категоричности и даже резкости в спорах с оппонентами. Это правда?

    — Оппонентам видней (улыбка). А вообще лучше говорить открыто и прямо, если на твоей стороне правда и знание, против чего выступает оппонент, по своей глупости и неосведомленности или осознанно, то в принципе можно и не прибегать к высокой дипломатии, а говорить прямо и даже резко. Ничего в этом страшного нет.

    — Что такое гражданское общество?

    — Ну, в моём понимании — это формирование неравнодушных граждан, которые способны отстаивать интересы общества, способны занимать принципиальную позицию и добиваться результатов в деле защиты законных интересов и прав граждан.

    — В нашем городе есть примеры гражданского общества?

    — Конечно. Все мы помним, как формировались инициативные группы автолюбителей, которые мы объединяли вокруг борьбы против незаконной эвакуации машин со дворов города и помещения в нелегальную штрафстоянку. Все мы помним, как сплотились инициативные группы собственников жилья в период обострения проблем в сфере ЖКХ и работе управляющих компаний, тогда нам удалось создать сильную рабочую группу, на платформе которой возник проект «ЖКХ под народный контроль», который работает в нашей организации и по настоящее время. Так что примеров много, и это примеры реального гражданского общества, а не декоративного.

    — А у нас есть примеры декоративного гражданского общества?

    — Да, есть и такое явление.

    — А какие цели могут быть у таких обществ?

    — Цель у них одна, противостоять реальному гражданскому обществу, которое поднимает неудобные вопросы перед нерадивыми чиновниками. Распознать такие организации несложно. Данные люди занимаются лишь демагогией в социальных сетях, пытаются забалтывать острые вопросы на интернет-форумах — в общем, создают некоторый шумовой эффект. А в реальной жизни, в реальных делах, в работе с населением их нет. Поэтому лучшее средство от них — это не замечать, не обращать своё внимание на их телодвижения.

    — Спасибо за Ваши ответы и удачи в общественной работе!

     

     

    Комментариев нет Просмотров 1169

    Комментарии

    Оставить комментарий