• Регистрация
  • Безответная любовь, или как построить диалог с властью

    02.10.2015

    Ни для кого не секрет, что достучаться до чиновников бывает порой очень сложно. Не помогают ни личные, ни письменные обращения. В лучшем случае на ваш запрос (обращение, жалобу и т.д.) придёт пустая отписка, в худшем – не ответят вовсе.
    Наш город, к сожалению, не исключение. Сказать, что диалога между властью и горожанами нет, нельзя, но получить ответ по каким-то отдельно взятым вопросам бывает проблематично.
    «Дзержинский вестник» располагает несколькими примерами, когда инициаторы обращений ответы на них так и не получили, или получили после очень долгого ожидания.

    dgokrpismo

    Ответ на запрос Артура Шлыкова относительно планов Администрации города по строительству ДК «Вертикаль» до сих не получен (письмо было зарегистрировано в Администрации 17.06.2015 года).

    Согласно публикации на сайте «Открытая линия» Любовь Карева ждала ответ на своё обращение из Администрации города почти 10 месяцев.

    openli

    Фрагмент страницы http://www.openli.ru/arhiv/37714#.Vg6RCJd8tNQ (снимок экрана)

    Чего уж скрывать, и сам пару раз обращался в администрацию, правда, посредством электронной почты. Ни на одно из писем ответы не поступили.
    Что же получается? Народ ходит на выборы, голосует, выбирает, тем самым показывая своё доверие и любовь, а власть эту любовь игнорирует? Как говорится, насильно мил не будешь. Или же всё-таки существует способ заставить чиновников общаться с теми, в чьих интересах и на чьи налоги они работают и существуют?
    tepcovНа этот и другие вопросы «Дзержинскому вестнику» ответил юрист, адвокат Московской коллегии адвокатов Алексей Анатольевич Тепцов.

    Дзержинский вестник (ДВ): Итак, Алексей Анатольевич, скажите, существуют ли сроки реагирования администрации (чиновников) на обращения граждан?

    Алексей Тепцов (А.Т.): Все мы являемся гражданами нашей страны. И независимо от того, где мы работаем, какие должности занимаем, мы обязаны безукоснительно соблюдать законы, действующие на территории Российской Федерации.
    Право гражданина на обращение будь то в государственный орган власти или в орган местного самоуправления закреплен в статье 33 Конституции нашей страны.
    Кроме того, порядок рассмотрения обращений граждан регламентируется одноименным Федеральным Законом от 02.05.2006 г. № 59.
    Согласно положения ст. 12 названного закона срок рассмотрения обращения гражданина составляет 30 дней со дня регистрации данного обращения в том органе, в который Вы обратились. Необходимо понимать и то, что если Вы обратились в орган, в чью компетенцию не входит ответ на поставленный Вами вопрос, то Ваше обращение будет переадресовано в соответствующий уполномоченный орган в течение недели и также в течение недели подлежит регистрации там.
    В исключительных случаях срок подготовки ответа на обращение граждан может быть продлен еще на 30 суток.

    ДВ: Зависит ли это от того, каким образом подано обращение (почтовым отправлением, лично в канцелярию сдано, направлено по электронной почте)?
    А.Т.: Срок ответа на обращение граждан начинает течь с момента регистрации Вашего обращения в соответствующем органе. Так, что Вы вольны в выборе способа пересылки Вашего обращения. Сами понимаете, нет ничего надежнее, чем личное обращение и штамп о принятии обращения на втором экземпляре.

    ДВ: Может ли чиновник проигнорировать общение гражданина или организации?
    А.Т.: Если говорить о том, может ли быть проигнорировано обращение гражданина, то я отвечу, что любой чиновник в первую очередь человек, и пресловутый человеческий фактор никто не отменял.
    Однако, считаю, что правильнее было бы говорить о наличии права проигнорировать Ваше обращение. Так вот такое право у чиновника имеется. Обстоятельства, которые дозволяют чиновнику не отвечать на направленное обращение граждан, также указаны в статье 11 вышеназванного мною закона. Среди таких обстоятельств указывается не указание фамилии или адреса обратившегося, а также наличие нецензурных выражение в тексте обращения.
    В остальном если Ваше обращение не содержит обстоятельств, указанных в данной статье, оно ДОЛЖНО быть рассмотрено.

    ДВ: Существуют ли какие-то санкции за пропуск регламентированного срока ответ на обращение гражданина или же на игнорирование такого обращения?
    А.Т.: Скажу Вам так — административным законодательством предусмотрена возможность привлечения нерадивых чиновников к ответственности в случае нарушения ими законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Такая ответственность предусмотрена ст. 5.59 КоАП РФ.
    Вы спрашивали о санкции за такое правонарушение. Так вот санкция указанной статьи предусматривает штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

    Беседовал Дмитрий Шлыков

    Комментарии (2) Просмотров 4452

    Комментарии

    2 Комментария(ев)

    1. Аллочка:

      Хммм. Не дурно, но где мне найти именитого адвоката. Ребята, я за вами уже не успеваю.

    2. Георгий Кёниг:

      Если власть не выстраивает диалог с общественными организациями, то это не власть, а самозванцы. Я слежу за вашей работой, молодые люди, и скажу, что вам надо вступать в реальные политические силы, тогда ваша деятельность будет приумножена.

    Оставить комментарий